Информационно-образовательный портал проекта по повышению уровня профессиональной компетенции в сфере финансово-экономической деятельности сотрудников образовательных организаций высшего образования подведомственных Минобрнауки России

Курсы повышения квалификации в МПГУ (14-18 ноября 2016 года)

14-18 ноября 2016 года состоялись курсы повышения квалификации “Экономика образования: планирование, анализ и контроль финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций высшего образования” (категория “руководители и сотрудники финансовых и бухгалтерских служб”) в Московском педагогическом государственном университете. Более 20 слушателей из различных городов России прошли обучение по программам, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации. Руководитель проекта – Михаил Александрович Дмитриев, проректор по экономике и финансам МПГУ.

Первый день обучения был посвящен изучению стратегического планирования и управления финансами в ООВО. Эмиль Нябиуллович Якубов, заместитель начальника планового отдела Управления экономики и финансового контроллинга МПГУ, эксперт-практик в области стратегического планирования и маркетинга образовательных организаций и Александр Владимирович Протасов, ведущий бухгалтер Управления бухгалтерского учета и финансового контроля МПГУ, эксперт-практик в области управленческой учетной политики провели лекции и практические занятия, в которых были представлены модели и методы стратегического планирования, реализации стратегии развития ООВО в систему финансового планирования, цели и результатам внедрения новых методов формирования финансовой структуры ООВО.

Второй день курсов повышения квалификации начался с лекции «Формирование финансовой структуры ЦФО», преподаватель – Любовь Васильевна Щемерова, начальник планового отдела МПГУ. Эмиль Нябиуллович Якубовпровел лекционное и практическое занятие по теме «Мотивация руководителей ЦФО как инструмента реализации стратегии образовательной организации». Заключительной во второй день были лекция Александра Владимировича Протасова «Разработка и внедрение системы управленческого учета. Основные различия между бухгалтерским и управленческим учетом». Практическое занятие по данной теме завершило обучение во второй день.

16 ноября 2016 года состоялся третий день обучения, который был посвящен смене режима обучения и рефлексии участников курсов. В первой половине дня была проведена серия прикладных занятий по классификации статей доходов и расходов по видам деятельности, распределению затрат и калькуляции себестоимости. Ведущий – Любовь Васильевна Щемерова. Во второй половине дня слушатели курсов отправились на обзорную экскурсию по Центральному парку культуры и отдыха имени Горького.

Четвертый день курсов начался с лекции начальника Управления экономики и финансового контроля МПГУНатальи Викторовны Шинкевич по теме: «Принципы формирования основных форм бюджета доходов и расходов и бюджета движения денежных средств». Продолжила тему, связанную с формированием БДР и БДДС, Любовь Васильевна Щемерова. Начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля МПГУ Олеся Алексеевна Комарова в своей лекции рассказала о механизмах разработки и внедрении управленческой учётной политики, основных требованиях к управленческой отчетности и об интеграции бухгалтерского и управленческого учета. В четвертый день обучения начались занятия по основам использования федерального сервиса АСУ ПФХД. Занятия вел Александр Владимирович Протасов, эксперт-практик в области управленческой учетной политики, ведущий бухгалтер Управления бухгалтерского учета и финансового контроля МПГУ.

Последний день обучения  был посвящен завершению практикума по составлению основных форм бюджетов (БДР и БДДС), которое провела Любовь Васильевна Щемерова. Все оставшееся для обучения время слушатели сфокусировались на формировании и закреплении практических навыков работы в федеральном сервисе АСУ ПФХД, преподаватель – Александр Владимирович Протасов. Преподаватели курсов и разработчики программ обучения Олеся Алексеевна Комарова и Наталья Викторовна Шинкевич вручили удостоверения об успешном прохождении курсов повышения квалификации, что явилось заключительным аккордом, вдохновляющим на эффективное применение приобретенных знаний и навыков в профессиональной деятельности.